Cara Membuat Fermentasi Gedebog Pisang Dengan EM4
Gedebog pisang merupakan salah satu tanaman yang mudah didapatkan disekitar lokasi peternakan, wajar saja karena tanaman pisang dapat ditemukan dimana-mana bahkan diseluruh Indonesia.
EM4 adalah suatu cairan yang memiliki warna kecoklatan dan beraroma manis asam yang di dalamnya berisi campuran beberapa mikro organisme hidup yang menguntungkan bagi proses penyerapan unsur hara dalam tanah.
Langsung saja dalam artikel ini akan dibahas cara membuat fermentasi Gedebog pisang dengan EM4.
Alat dan bahan sebagai berikut :
- Gedebog pisang yang sudah dicacah kecil
- Tepung Jagung
- Air miniral
- Gula/Molase/Madu
- Larutan EM4 untuk peternakan
- Ember plastik
Cara membuat :
- Campurkan cacahan Gedebog dengan tepung jagung
- Larutkan 1 tutup botol EM4
- Larutkan 1/4 Molase atau 1 Sendok Madu
- Masukan campuran Gedebog dengan tepung jagung ke dalam ember
- Tuangkan campuran larutan EM4 dengan Molase tadi ke dalam ember kemudian di aduk hingga rata
- Sesuaikan jumlah gedebog pisang agar tidak terlalu basah dan kering
- Tutuplah ember agar tidak ada udara masuk
- Diamkan hingga kurang lebih 14 jam
- Beri makan kelinci sesuai kebutuhan pakan kelinci
Jangan terlalu banyak melarutkan molase atau madu, karena apabila terlalu banyak akan mengakibatkan kelinci menjadi mencret dan mengalami mati.
Fermentasi ini dibuat hanya dalam keadaan dararuta tidak dibenarkan untuk kebutuhan pokok kelinci, apabila ingin lebih efisien dan mudah dalam memberi makan kelinci sebaiknya diberikan makan sentrat kelinci seperti Citra feed atau yang lainnya.
Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan luas untuk memberikan pakan alternatif bagi peternak kelinci, semangat dan sukses selalu.